La stitichezza colpisce circa 13 milioni di italiani: 9 milioni di donne e quasi 4 di uomini. Lo stile di vita occidentale, con i suoi ritmi frenetici e con una dieta povera di scorie contribuisce pesantemente all’insorgenza della stitichezza.
La stipsi o stitichezza non è una malattia, ma un sintomo che può insorgere a causa di svariate alterazioni organiche o funzionali dell’intestino. Altre volte, all’origine della stitichezza vi sono delle malattie che interferiscono solo indirettamente con la funzionalità intestinale.
Cause della stitichezza sono: uno stile di vita sedentario, una dieta poco equilibrata, stress, uso di medicinali e l’età. E’ stato infatti dimostrato che, quasi il 30% della popolazione adulta ha questo disturbo (percentuale che aumenta nelle donne).
Dal punto di vista fitoterapico esistono alcuni rimedi naturali per la stitichezza come alcune piante ed erbe che svolgono un’azione lassativa più o meno potente (in genere queste erbe agiscono nell’arco di 6/8 ore) che possono essere utilizzate in caso di necessità senza effetti collaterali particolari, se vengono rispettate le dosi ed i tempi di assunzione: il loro impiego deve essere saltuario e non deve provocare la formazione di feci liquide.
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Una delle richieste più frequenti in farmacia è un rimedio per i disturbi intestinali. La stitichezza colpisce circa il 25% della popolazione.
Lo stile di vita moderno, con i suoi ritmi frenetici e con una dieta povera di fibre, contribuisce pesantemente all’insorgenza della stitichezza. La stipsi o stitichezza non è una malattia, ma un sintomo che può insorgere a causa di svariate alterazioni organiche o funzionali dell’intestino.
La stitichezza o stipsi è un malfunzionamento dell’intestino originato da diversi fattori, alcuni ancora sconosciuti, caratterizzato da difficoltà ad evacuare.
Dopo studi effettuati con Auricoloterapia e test su casi di disturbi dovuti a disfunzioni intestinali, nasce Zerolax® che ha dimostrato risultati significativi sulla peristalsi e sul ripristino della regolarità dell’alvo.
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I biomagneti, stimolando la conca auricolare, attivano neurostrasmettitori che svolgono due attività: la prima, sul rilassamento dei muscoli intestinali; la seconda, sulla frequenza delle evacuazioni. I biomagneti sono ricoperti in oro, metallo nobile e prezioso da sempre noto per le sue capacità conduttive e perché non provoca nessun tipo di allergia (esclusi i soggetti allergici all’oro).
I biomagneti vanno posizionati nella conca dell’orecchio sinistro. I due biomagneti hanno forme e dimensioni diverse:
• La sfera verrà posizionata nella parte anteriore della conca;
• La base circolare verrà posizionata nella parte posteriore.
I biomagneti vanno applicati 1 ora al giorno consecutiva, senza necessariamente rispettare orari prestabiliti, e ogniqualvolta si senta la necessità di liberare l’intestino.
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È un dispositivo medico registrato al Ministero della Salute
“L’utilizzo della pressione auricolare nato come medicina non convenzionale negli anni ‘60, può trovare oggi una sua collocazione a fianco della medicina ufficiale, in quanto sono disponibili un numero consistente di evidenze scientifiche a supporto dell’efficacia di questo approccio terapeutico. Le applicazioni sono molteplici e alcune richiedono l’effettuazione di ulteriori studi a conferma dell’efficacia e delle modalità ottimali di utilizzo. Proposta come autoterapia può rivelarsi utile nel dare una risposta a tutte quelle forme di disagio psico-fisico per le quali esistono indicazioni di efficacia.
Non ponendo problemi di sicurezza potrebbe essere utilizzata anche per stati di malessere non
classificabili come patologici, per mantenere lo stato di salute e per migliorare il benessere anche in assenza di specifiche necessità terapeutiche“. (Dott. Bazzoni, Aprile 2011)
Studi scientifici:
Stpsi e auricoloterapia
Esperienza di trattamento con Auricoloterapia in un gruppo di pazienti con Disturbo del Comportamento Alimentare affetta da stipsi ostinata TESI SCUOLA DI AGOPUNTURA AURICOLARE GSATN- SIMI MONTELUCO di SPOLETO – 2007-2010 Dott. Simonetta Marucci
Razionale d’uso Magneti per terapia auricolare
Razionale d’uso redatto da Dr. Bazzoni Medico Chirurgo, Presidente On. della G.S.A.T.N. Scuola Italiana di Agopuntura, Auricoloterapia, Medicine Complementari 14 Aprile, 201
BAOBAB: IL GIGANTE BUONO
Si dice che un tempo il baobab – la pianta sacra degli africani – fosse l’albero dell’abbondanza: sempreverde, lussureggiante, carico di frutti.
Gli uomini lo veneravano quasi come una divinità. Finché gli dèi si ingelosirono dell’alleanza tra l’uomo e l’albero e un giorno, per punire la sua superbia, lo capovolsero.
Da allora il baobab è l’albero che mostra le radici.
Il Baobab è un albero tropicale del continente africano rinomato per le sue molteplici proprietà sia alimentari che farmacologiche. Secolare e dalle immense dimensioni, alcuni esemplari raggiungono i 5.000 anni. Per i popoli africani il Baobab è cibo, medicina e luogo sacro tanto che solo i saggi possono arrampicarsi tra i suoi rami.
ll fiore del baobab dura una sola notte, dal tramonto all’alba; quella notte l’albero si popola di una fauna variegata, attratta dal dolce nettare dei fiori: pipistrelli, soprattutto. Secondo la leggenda, quella notte l’albero è abitato dagli spiriti
Alto tra i 5 e i 15 metri, un tronco che può immagazzinare fino 120 mila litri d’ acqua, una vita garantita di 500 anni, il baobab, in Africa, è chiamato “albero della vita”. Il frutto, che somiglia a una noce di cocco ma di forma più ovale, è lungo fino a 40 centimetri, ha una scorza durissima e dal punto vista nutrizionale è una bomba.
Contiene tre volte la vitamina C dell’arancia, il 50 per cento di calcio in più degli spinaci e il doppio del latte, una quantità notevole di sostanze antiossidanti, potassio e ferro. Nel continente africano è l’alimento basilare della dieta ma, anche secondo uno studio del Dipartimento di Scienze dell’ università di Ferrara, tutti i prodotti derivati dall’ albero sono «una miracolosa panacea».
In Africa si usano per tutto: al posto del Viagra in Sierra Leone; per la pelle delicata dei bambini nello Zambia; ovunque per abbassare la febbre. Del baobab non si butta via niente: le foglie si mangiano fresche o grattugiate dopo essere state essiccate; le fibre sciolte nel latte; i semi trasformati in olio e naturalmente il frutto, fresco – dal gusto un po’ acidulo – o secco.
Il suo nome deriva dall’arabo bu-hibab ovvero “frutto dai molteplici semi” ma viene più comunemente chiamato “Il Gigante buono” perché i prodotti realizzati con la sua polpa ed i suoi semi contribuiscono a riequilibrare le principali funzioni dell’organismo e dell’epidermide, regalando benessere ed energia.
La polpa, estratta dal guscio dei suoi frutti, è ricchissima di fibre, vitamine, minerali ed aminoacidi. L’assunzione di circa 5 grammi al giorno sono utili a mantenere lo stato di benessere dell’organismo, in quanto regolarizza l’intestino, la glicemia e i valori di colesterolo ematico, dona forza, energia e resistenza, riequilibra il tono dell’umore e allevia i disturbi mestruali, inoltre è antianemica, antifebbrifuga e antinfiammatoria.
Dai semi del frutto, che rappresentano una parte importante della sua composizione (circa il 40%), viene estratto un olio ricchissimo di proteine e vitamine A, D ed E. L’olio è comunemente utilizzato per il benessere della pelle, per contrastare gli effetti dell’invecchiamento cutaneo precoce, in virtù delle sue proprietà antiossidanti, emollienti, leviganti ed elasticizzanti.
Il gigante buono è un vero alimento. Alimento per mente corpo e spirito
Nella medicina tradizionale la polpa del frutto trova impiego come febbrifugo, analgesico, antidiarroico, antidissenterico. Contiene:
Vitamine: C (circa 6 volte il contenuto della polpa d’arancia) B1, B2, PP o B3, B6, A (sotto forma di Caroteni).
Minerali: Calcio, Potassio, Fosforo, Sodio, Magnesio, Zinco, Ferro, Manganese, Rame.
Acido alfa-linolenico: 27mg/g polpa secca.
Aminoacidi: Prolina, Istidina, Leucina, Lisina, Arginina, Isoleucina, Metionina, Cisteina, Fenilalanina, Acido glutammico, Valina, Treonina, Tirosina,Triptofano.
– E’ un potente ricostituente, anti-affaticamento, anti-stress.
– E’ un anticolesterolemico molto attivo, grazie all’elevata presenza di fibre solubili (22,54%) e insolubili (22,04%)
– E’ un coadiutore nelle diete dimagranti, svolgendo una più o meno marcata azione anti-fame.
– Stimola il metabolismo.
– E’ antinfiammatorio, analgesico, antipiretico.
– E’ totalmente naturale, perché viene utilizzato così come la natura lo ha fatto.
– Contiene Vitamine, Minerali e Aminoacidi assolutamente naturali con biodisponibilità totale.
– Essendo un alimento, non è in alcun modo tossico ai dosaggi abitualmente adottati.
– Non presenta fenomeni di accumulo tissutale.
– Ha, in più, un elevato contenuto di fibra (45% ca)
– Ha positivi effetti collaterali testati clinicamente.
Per le caratteristiche essenziali del Baobab, la polpa del frutto sospesa in acqua consente la preparazione di una bevanda dissetante, rinfrescante e nutriente.
Nella Farmacopea tradizionale Senegaleseil seme di Baobab viene pilato e applicato localmente come pasta, in quanto la bassissima resa di materia grassa ricavata della sua spremitura (6-8%) rende l’olio grezzo raro e costoso.
L’olio o la pasta ricavata vengono applicati localmente come:
Antiallergico
Emolliente (uso cosmetico)
Rigenerante dell’epidermide
Tonico
Anti-infiammatorio
I numerosi semi presenti nei frutti, composti da un sottile epicarpo marrone e da un endocarpo bianco oleoso ricco di Proteine ed Acidi Grassi, vengono considerati la parte più pregiata del frutto in quanto dalla loro spremitura si ottiene il prezioso olio di Baobab. L’olio di Baobab è un olio purissimo e pregiato ottimo come rimedio contro l’invecchiamento cutaneo grazie alle sue proprietà antiossidanti, emollienti, leviganti ed elasticizzanti. Sono tante le applicazioni che possono essere fatte con l’olio di semi di Baobab per la bellezza e per la salute di pelle e capelli.
L’olio di Baobab può essere utilizzato per calmare i rossori della pelle e donarle nuovamente benessere ed idratazione in caso di scottature solari o accidentali.
Ottimo come rimedio per acne, psoriasi, piaghe da decubito, abrasioni, smagliature, ematomi, forme infiammatorie, punture di insetti e micosi
Può essere usato come doposole, dopobarba o spalmato sul corpo alla fine della doccia.
L’olio di Baobab massaggiato a sera e la mattina sulla pelle di viso e corpo la rende morbida e setosa.
Svolge anche una funzione antirughe grazie alla sua azione antiossidante che protegge l’organismo dai danni prodotti dai radicali liberi. L’uso quotidiano dell’olio di Baobab aiuta a contrastare i segni del tempo. E’ ideale per il trattamento delle pelli secche che sono maggiormente predisposte alla formazione di rughe
L’olio di Baobab funge da rivitalizzante e ristrutturante per cute e capelli. Può essere applicato prima o dopo la shampoo.
100 grammi di prodotto contengono:
- 17 mg di fibre solubili e insolubili;
- 6,8 mg di carboidrati;
- 6,8 mg di lipidi;
- 12,13 mg di calcio;
- 6 mg di acido ascobico;
- 12,13 mg di potassio;
- 2,8 mg di proteine;
- 12,13 mg di fo sforo.
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI
(testi tratti dal libro AA.VV., Baobab il gigante buono, AESSERE, Trento 2010)
Le proprietà nutrizionali della polpa del Baobab sono molteplici e in caso di patologie specifiche una sua assunzione quotidiana è consigliata per migliorare moltissimi disturbi.
100gr di polpa di frutto di Adansonia Digitata pura possono fornire 300mg di vitamina C partecipe di numerosi processi metabolici quali la biosintesi del collagene e il migliore funzionamento dei neurotrasmettitori del sistema nervoso centrale e degli ormoni stereoidei.
Confermata da uno studio di Ambrosialab, Università degli Studi di Ferrara, l’importantissima attività antiossidante della polvere di Adansonia Digitata è superiore a quella dei più noti e utilizzati frutti quali: fragole, kiwi ed arance. Considerando che il dosaggio giornaliero di acido Ascorbico è di 75mg per le donne e 90mg per gli uomini, si desume che l’assunzione di 25-30gr di polpa al giorno sia in grado di provvedere da sola al fabbisogno giornaliero.
Inoltre è in grado di incrementare la biodisponibilità del calcio e del ferro, attraverso un meccanismo specifico in corso di delucidazione, che è correlata ai processi degenerativi, come la cataratta, le malattie vascolari e l’aterosclerosi.
Il frutto di Baobab contiene quantità apprezzabili di vitamina A, B1, B2, B6, PP, acidi grassi essenziali e minerali (Ca, K, P, Fe, Na, Mg, Zn, Mn). Da non sottovalutare, poi, che l’elevato contenuto di fibre solubili e insolubili, sono fondamentali per favorire la peristalsi intestinale, senza, tuttavia danneggiare l’equilibrio della flora batterica. Da tempo è stato accertato che il consumo quotidiano di fibre alimentari associate ad una dieta variata riduce il rischio di insorgenze di neoplasie dell’apparato digerente e in particolare del cancro colon-retto. La polpa di Adansonia Digitata pura aumentando la massa fecale stimola la peristalsi. È anche stato dimostrato che la polpa favorisce il senso di sazietà, quindi fattore ottimale da sfruttare in caso di sovrappeso e conseguente regime di dieta ipocalorica.
Studi condotti sui ratti, hanno inoltre evidenziato un marcato effetto analgesico, antinfiammatorio e antipiretico comparabile a quello dell’acido acetilsalicilico e dovuto a un meccanismo naturale e multiplo. Pertanto un’adeguata assunzione di polpa può aiutare a superare i classici mali stagionali. La caratteristica di tale frutto in tutte le sue componenti è quella di non avere controindicazioni ed effetti collaterali.
Gli studi sulla polpa hanno evidenziato che questa è molto salutare per chi svolge attività sportive (atleti, tennisti, sciatori, piloti), poiché aiuta a combattere il senso di affaticamento da perdita di sali. Sono di grande interesse le proprietà della polpa sull’accrescimento di bifidobatteri: l’attività funzionale dei batteri probiotici si svolge attraverso l’equilibrio della microflora intestinale, il miglioramento della digestione del lattosio, la prevenzione della diarrea e l’aumento delle difese immunitarie.
I probiotici, sono in grado di stabilirsi del tratto enterico solo in presenza di specifiche sostanze nutrienti chiamate “Prebiotici” che associate ai probiotici ne migliorano le capacità funzionali quali la vitalità, l’attività e la colonizzazione. Una scelta di un prebiotico adeguato nei confronti di ceppi batterici simbionti fa sì che ci possa essere una colonizzazione specifica a discapito di ceppi batterici patogeni.
Il prebiotico consente di migliorare la vitalità dei batteri probiotici introdotti con la dieta o integrazione e di quelli già presenti. La polpa di Baobab ha un’attività prebiotica specifica in grado di sostenere la flora simbionte. I ceppi dimostratisi suscettibili sono: Bifidumbacteriumbifidum A3, Bifidumbacteriumbifidum Loungum Type, Bifidumbacteriumbifidum nefans Type e Bifidumbacteriunbifidum B16.
Digestione difficile
Una digestione difficile generalmente può essere causata da una mancanza di enzimi o da gastrite. Quest’ultima è un’infiammazione della mucosa che riveste le pareti dello stomaco. La causa principale è l’aumento della concentrazione di acido cloridrico dovuto spesso ad una somministrazione inadeguata di FANS (farmaci antinfiammatori non steroidei), cortisone, droghe, allergeni alimentari o dalla presenza di tossine virali, batteriche o chimiche. I sintomi sono anoressia, nausea, vomito e dolore post-prandiale.
Il Baobab interviene in tale patologia grazie al suo elevato tasso di mucillaggini che vanno ad riequilibrare il pH dello stomaco proteggendo le mucose. Assunto con continuità migliora la digeribilità degli alimenti ed evita gonfiori addominali e la fermentazione dopo i pasti.
Modalità d’impiego: un cucchiaino di Polpa del frutto di Baobab pura al 100% sciolta in un bicchiere di acqua mezz’ora prima di pranzo e cena. La stessa posologia è da consigliarsi anche in caso di ulcera gastrica e morbo di Crohn (poiché riduce le infiammazioni dei tessuti e protegge la mucosa gastrica ed intestinale).
Stipsi
Per stipsi s’intende la difficoltà nell’eliminazione delle feci oppure l’eliminazione incompleta o infrequente di feci dure. Essa è provocata da molte cause sia organiche che funzionali, tra quelle organiche si ricordano: l’ostruzione intestinale, la diverticolite e i tumori. Alterazioni funzionali del colon possono verificarsi in pazienti anziani o debilitati. La stipsi da cause funzionali può derivare da diversi aspetti: un’introduzione di una massa alimentare inadeguata, un’attività fisica insufficiente, l’effetto collaterale di farmaci, l’uso cronico di medicamenti e di clisteri, lesioni ostruttive del tubo digerente, alterazioni neuromuscolari o muscolo scheletriche, dolore alla defecazione, procedure diagnostiche, mancanza di abitudini personali, gravidanza o stato emotivo. Le fibre contenute nella polpa del frutto puro aiutano ad aumentare la massa fecale e la peristalsi.
Modalità d’impiego: mescolare due cucchiaini di Polpa del frutto di Baobab pura al 100% insieme ad un vasetto di yogurt bianco la sera prima di coricarsi, in caso di forme recidive la stessa posologia mattino e sera.
Colesterolo e diabete
Il colesterolo è un alcool stereoideo liposolubile presente nei grassi, negli animali e nel tuorlo d’uovo. E’ particolarmente distribuito nell’organismo soprattutto nella bile, nel sangue, nel fegato, reni e surreni e nelle guaine mieliniche delle fibre nervose. Facilita l’assorbimento e il trasporto degli acidi grassi ed agisce come precursore della sintesi della vitamina D sulla superficie della cute e per la sintesi di diversi ormoni stereoidei tra cui il cortisolo, cortisone ed aldosterone e degli ormoni sessuali vale a dire il progesterone, estrogeni e testosterone. A volte cristallizza nella cistifellea formando dei calcoli. Elevati valori di colesterolo possono essere associati a patogenesi come l’aterosclerosi.
Modalità d’impiego: assumere tre cucchiaini di Polpa del frutto di Baobab pura al 100% ogni giorno.
Diabete mellito
È una complessa alterazione del metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine dovuta, principalmente ad una carenza relativa o assoluta di secrezione di insulina da parte del pancreas.
La malattia è spesso familiare, ma a volte una somministrazione eccessiva di corticoidi può indurre a tale patologia. In entrambe i casi le fibre di Baobab inibiscono l’assorbimento del colesterolo, dei trigliceridi e degli zuccheri semplici.
Modalità d’impiego: un cucchiaino di Polpa del frutto di Baobab pura al 100% in ½ bicchiere di acqua prima dei pasti.
Anemia
L’anemia consiste in una diminuzione di emoglobina con livelli inferiori di globuli rossi che va da 4.2 milioni/mm a 6.1 milioni/mm. Può essere dovuta ad una diminuzione dei globuli rossi o ad una diversa collocazione o a perdite ematiche. In rapporto alla sua gravità l’anemia può essere accompagnata da diversi quadri clinici che derivano da una mancata capacità di ossigenazione del sangue. Questi comportano una facile stancabilità, dispnea da sforzo, senso di stordimento, cefalea, insonnia, palpitazioni, tachicardia. La causa più frequente è la mancanza di ferro. La polpa di Baobab è ricchissima di ferro biodisponibile e contribuisce anche alla formazione di globuli rossi.
Modalità d’impiego: sciogliere uno/due cucchiaini di Polpa del frutto di Baobab pura al 100% in 250 cc. di centrifugato di barbabietola da bere a digiuno mattino e sera.
Astenia
Si tratta di una diminuzione dell’energia fisica dovuta ad una condizione patologica con mancanza di forza, debolezza e debilitazione. Vari tipi di astenia sono di origine neurologica, neuro circolatoria. L’astenia neurocircolatoria è una malattia psicosomatica caratterizzata da alterazioni nervose e circolatorie comprendenti dipsnea, palpitazioni, capogiri, vertigini, tremore ed affaticamento al minimo movimento. I sintomi derivano spesso da uno stress psicologico o sono ad esso associati. Gli aminoacidi e le vitamine contenute nella polpa del Baobab ne fanno un ottimo ricostituente, utile in caso di stanchezza e affaticamento cronico o stress prolungato. Inoltre, poiché contiene vitamina PP contribuisce a migliorare il tono dell’umore quando alla stanchezza si associano tristezza, mancanza di motivazione e depressione.
Modalità d’impiego: uno/due cucchiaini di Polpa del frutto di Baobab pura al 100% in 250 cc di centrifugato di carota 1 volta al dì.
Infiammazioni
L’infiammazione è una risposta di difesa dei tessuti corporei ad un agente irritante o ad una lesione. Può essere acuta o cronica e i suoi segnali principali sono: arrossamento, calore, gonfiore e dolore. Il processo infiammatorio inizia con una vasocostrizione transitoria, seguita poi da un breve aumento della permeabilità vascolare. La seconda fase è prolungata e consiste in un aumento considerevole della permeabilità vascolare ed essudazione di liquidi dai vasi. La gravità, i tempi ed il carattere locale di ogni singola risposta infiammatoria dipendono dalla causa e dalla superficie interessata. I processi infiammatori sono generalmente mediati dall’istamina e dalle chinine. Studi in laboratorio sui ratti e sui topi hanno evidenziato che dosaggi compresi tra 400-800 mg/kg determinano un marcato effetto antinfiammatorio. Tale effetto è paragonabile a quello del fenilbutazone ad una dose di 15mg/kg. Quest’attività è da imputare ad una presenza dell’estratto acquoso della polpa di steroli, saponine e triterpeni. La somministrazione a topi, di 800mg/kg di estratto ha evidenziato un’attività analgesica e antipiretica comparabile a 50mg/kg di acido salicilico per bocca.
Questi risultati giustificano l’uso di questa pianta in medicina popolare come antipiretico e febbrifugo.
Proprietà antidiarroica
La polpa del Baobab è considerata un trattamento radicale per la diarrea infantile, infatti, l’alimentazione della popolazione indigena africana, in particolare quella dei bambini, è caratterizzata da una dieta a base di farinacei e vegetali, povera di latte, ipocalorica e ipoproteica. Tutto ciò porta a rachitismo e disfunzioni organiche quali, appunto, la diarrea o peggio la dissenteria. La capacità della polpa di Baobab è quella di contrastare in modo efficace tali patologie. Uno studio condotto su 160 bambini in età media di circa 8 mesi, riporta che la dispersione acquosa di polpa ha vantaggi significativi sulla reidratazione. L’azione sarebbe dovuta alla presenza di tannini (azione astringente), mucillaggini (inibenti), cellulosa, acido citrico. Analoga azione si ottiene mescolando la polpa nel latte o nella preparazione di decotti sempre da assumere per via orale. La sua azione, quindi, si manifesta soprattutto inibendo il transito intestinale, in particolar modo di acqua; ciò sicuramente è dovuto all’azione dei tannini e mucillaggini, ma anche all’azione antimicrobica.
La polpa di Baobab interviene ugualmente sull’intestino mediante meccanismi neurologici. L’effetto neurotropo osservato è l’azione della polpa sui recettori colinergici della muscolatura enterica, provocando una diminuzione degli spasmi causati dall’acetilcolina. La diarrea, nelle zone sottosviluppate, è una malattia con alto tasso di mortalità, dovuta spesso ad infezioni, ma anche e soprattutto legata a fattori socio economici. Studi bibliografici portano ad attestare che il frutto di Baobab è ricco di protidi, glucidi, vitamine, sali minerali, mucillagini, tannini e altri principi attivi quali pectine e acido citrico. Il suo utilizzo come razione alimentare trova ottimi risultati nel rachitismo e favorisce l’azione antidissenterica e antinfiammatoria.
Proprieta antiossidanti
Nell’ attesa che altre proprieta possedute dalla pianta siano messe in evidenza, si puo affermare che la polpa di Baobab e le fibre contenute nel frutto possono essere, alla pari di altri prodotti erboristici, ricchi di antiossidanti, potenzialmente utili sia per il mantenimento dello stato di benessere che come coadiuvanti nel trattamento di condizioni di stress ossidativo come quelle che si riscontrano in fumatori, soggetti sottoposti ad intenso esercizio fisico o affetti da patologie in cui i radicali liberi giocano un ruolo rilevante nel mantenimento della eziopatogenesi della malattia.
Le peculiarita antiossidanti ed antinfiammatorie della foglia e la capacità antiossidante delle componenti del frutto e foglia, che hanno
attratto l’interesse dei ricercatori, stanno ora estendendosi ai consumatori per le loro capacita di neutralizzare gli effetti nocivi dei radicali liberi, per le fibre sia solubili che insolubili, microelementi, glucidi la provitamina A e la vitamina C.
I metodi impiegati per la valutazione dell’attivita antiossidante si basano sulla generazione di specie radicaliche e la conseguente quantificazione del tempo di neutralizzazione del medesimo da parte di un antiossidante. Gli antiossidanti sono una classe composita di sostanze, ognuna di loro, in funzione della struttura chimica, e in grado di contrastare una specifica categoria di radicale e/o ossidante. Occorre quindi piu di una tecnica per comprendere appieno le caratteristiche antiossidanti di un prodotto. Le tecniche complementari applicate presso i laboratori di Ambrosialab, Universita di Ferrara, hanno consentito di fare piena luce sulle caratteristiche dei prodotti dell’albero del Baobab.
Le tecniche applicate sono PCL (Photochemiluminescence), perche molto rapida e sensibile, ma anche ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), standard universalmente riconosciuto della misura della capacita antiossidante verso radicali perossidici; il test del radicale DPPH (1,1-difenil-2-picril-idrazile), utile per valutale l’attività nei confronti dei radicali dell’azoto, ed il test FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) che mette in evidenza la capacita riducente dei prodotti in esame. I risultati ottenuti vengono normalmente espressi come ƒÊmol TroloxR equivalenti, utilizzando questo composto, un analogo della vitamina E, come unita di misura. E da rilevare che la componente antiossidante della polpa di Baobab, e uguale o superiore a quella della polpa di arancia o kiwi noti frutti antiossidanti.
Applicazioni Cosmetiche
Il frutto del Baobab oltre a molteplici applicazioni per il benessere trova un suo utilizzo nella cosmesi tradizionale. I semi frantumati producono un olio denso che ha molteplici usi: a livello di igiene orale è utilizzato come pasta per le gengive e sui denti nel caso di arrossamento, sull’epidermide invece grazie alla presenza dell’acido linoleico e linolenico, in particolare, rigenera la cute donandole tono ed elasticità, inoltre grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie è nutritivo ed è in grado di ridurre le lesioni in breve tempo. Applicato sulla pelle questa appare più distesa e giovane sin dalle prime applicazioni, pertanto, una volta emulsionato, si ottengono creme anti-age da utilizzare sia da giorno che da notte. In gravidanza è applicato sul ventre per donare elasticità alla pelle ed evitare smagliature, così come in allattamento viene spalmato sul seno per evitare ragadi.
L’olio accelera la rigenerazione delle rughe grazie al suo contenuto di vitamina A, D, E.
Viene impiegato come maschera per la cura dei capelli secchi e fragili, ottimo per la ricostituzione delle unghie e per la prevenzione delle smagliature. Trova utilizzo per massaggi contro i dolori e le contratture muscolari.
I semi di Baobab sono ricchi di proteine e vitamine B1, B2, PP, acidi grassi (palmitico, stearico, oleico, linoleico, linolenico e arachidonico), steroli.
Nella medicina tradizionale del Senegal, il seme tritato e ridotto in polvere è applicato per uso locale come ipoallergenico, emolliente, rigenerante della pelle, anti-infiammatorio. Esso lenisce i dolori causati da scottature e rigenera rapidamente i tessuti; inoltre, grazie al contenuto di sostanze con azione antiossidante, la polpa viene utilizzata per detergenti per doccia, maschere per il viso da preparare al momento, prodotti per i capelli (maschere ad impacco), saponi liquidi e solidi.
In farmacopea tradizionale senegalese l’estratto glicolico (1:1) della polpa viene usato per il trattamento di infezioni oftalmiche, per curare prevenire le punture degli insetti, parassiti e per il trattamento della pelle secca.
Nei villaggi africani i semi sono macinati e applicati come cataplasma per bruciature ed ematomi, in quanto lenisce il dolore ed aiuta la riparazione della ferita.
La foglia può essere utilizzata per la preparazione di maschere di bellezza, saponi per bagni e docce, polveri deodoranti con azione antibatterica e prodotti tricologici.
“Il sapere è un tronco di Baobab.
Una sola persona non può abbracciarlo”
(antico proverbio senegalese)
Il Dottor Mario Mariani, medico chirurgo è specialista in angiologia. Si interessa di Ossidologia, nuova disciplina medica che studia l’azione dei danni provocati dai radicali liberi. Ha messo a punto un programma originale da lui definito 4D per riproporre l’organismo con nuove abitudini alimentari e comportamentali, partendo da un reset metabolico. Il programma 4D prende nome dalle iniziali delle quattro fasi che lo compongono:
Disintossicare – Depurare – Drenare – Dimagrire.
É docente di Nutrizione Biologica presso per la Scuola di Omeopatia, Omotossicologia e Discipline Integrate per Medici ed Odontoioatri dell’A.I.O.T. – Associazione Medica Italiana di Omotossicologia.
É stato docente presso la Scuola di Nutrizione Biologica dell’Accademia Nazionale delle Scienze degli Alimenti – Università Politecnica
delle Marche
Ha avuto incarichi di docenza dall’Università di Calabria nel Master di Alta Formazione Universitaria in Medicina e Terapia Biologica e nel Master di Alta Formazione Universitaria in Nutrizione Biologica
Ha avuto incarichi di docenza dall’Università di Bologna nel Corso di Alta Formazione Universitaria in Sociologia della Salute e Medicine
Non Convenzionali
Attualmente ha incarichi di Docenza nelle seguenti scuole:
• Università di Bologna, Corso di Alta Formazione Universitaria in Sociologia della Salute e MNC
• Scuola di Omeopatia, Omotossicologia e Discipline Integrate per Medici ed Odontoioatri dell’A.I.O.T.
• Master di Nutrizione Clinica dell’A.I.N.U.C. – Accademia Italiana di Nutrizione Clinica _ Consorzio Universitario Piceno
E’ autore di numerose pubblicazioni scientifiche ed ospite di importanti trasmissioni televisive rai in qualità di nutrizionista.
Sono un Angiologo. La mia specialità medica non si occupa di definire “il sesso degli angeli”…. Angio deriva dal greco e sta per vaso: l’angiologia studia tutto quello che riguarda i vasi del nostro organismo: arterie, vene e linfatici. In altre parole si occupa delle cause e degli effetti delle malattie vascolari. Questo tipo di malattia si innesca in seguito al procedere dell’aterosclerosi. L’aterosclerosi è una malattia infiammatoria cronica delle arterie di grande e medio calibro che si instaura a causa dei fattori di rischio quali: ipercolesterolemia, diabete mellito, ipertensione, obesità, iperomocisteinemia oltre al fumo di sigaretta.
Queste patologie sono le più diffuse nel mondo occidentale. Esse sono una diretta conseguenza di abitudini alimentari e comportamentali sbagliate e confuse. Oggi vengono considerate spesso in un’unica sindrome definita ”metabolica”. Gli effetti della sindrome metabolica nel tempo portano proprio alle malattie cardiovascolari, che risultano essere la prima causa di decessi nei paesi occidentali. Nel nostro paese 44 persone su 100 muoiono di questo, e tutto parte proprio dalla errata e cattiva alimentazione. Da sempre cerco di rivoluzionare le abitudini alimentari e comportamentali dei miei pazienti per migliorare il loro stato di benessere. Già dagli inizi degli anni novanta mi sono occupato di Ossidologia, la scienza che studia gli effetti dello Stress Ossidativo nel nostro organismo.
L’Ossidologia, é una disciplina medica che include uno dei più importanti meccanismi biologici scoperti e studiati negli ultimi decenni: il principio di riduzione ed ossidazione (redox) o trasferimento elettronico, che rappresenta il fenomeno fondamentale alla base della chimica per i sistemi biologici. Se riuscissimo a bloccare la gran parte dei processi di ossidazione nel nostro corpo potremmo rimanere giovani per sempre! Le nostre arterie sono molto sensibili ai processi di ossidazione e ne risentono a tal punto che vanno a chiudere il loro lume proprio per effetto di un innescato processo ossidativo. Daniel Steimberg, Medico Professore presso l’Università di San Diego, già nel Congresso del 1991 dell’American Heart Association nel Workshop sugli “Antiossidanti nella prevenzione dell’aterosclerosi” affermava che:“ L’ossidazione, cioè la combinazione dei radicali liberi con le particelle della porzione LDL del colesterolo nel sangue e nei tessuti, fosse la base della formazione della placca e del conseguente intasamento dei vasi sanguigni”. A tale riguardo una efficace prevenzione può essere svolta assumendo acidi grassi mono e poli insaturi.
Secondo le caratteristiche biochimiche gli acidi grassi insaturi possono essere classificati in:
• monoinsaturi (acidi grassi-omega 9, presenti principalmente nell’olio di oliva)
• polinsaturi (acidi grassi-omega 3, presenti principalmente negli alimenti marini e in molti vegetali, e acidi grassi omega 6, presenti principalmente negli olii di semi).
Percorrendo questi sentieri mi sono dedicato anima e corpo alla Nutraceutica come unica via per poter mantenere efficacemente il nostro stato di Benessere. La Nutraceutica (dalla fusione di Nutrizione e Farmaceutica) è quella branca della Medicina che punta alla promozione di abitudini dietetiche basate sull’utilizzo di prodotti naturali con attività protettive nei confronti di alcune patologie e, quindi, in grado di ridurre i rischi delle malattie del “benessere”.
Il cibo cura, riequilibra, sostiene, rafforza e depura, se scelto e combinato nel modo giusto.
Avevo avuto già alla fine degli anni novanta notizie riguardo l’efficacia della polpa del frutto del Baobab. Mi era stato proposto per le patologie intestinali, stipsi e diarrea, come un potentissimo ripristinatore della Simbiosi intestinale, grazie alle sue ricchezza in probiotici. Successivamente mi colpì molto il fatto che contenesse un quantitativo enorme di vitamina C, 300 milligrammi per 100 grammi di peso, sei volte il contenuto di un arancia.
A raccontarmi le sue ulteriori virtù antiossidanti fu qualche anno dopo Mauro Ottaviani, mi mise in mano un frutto di Baobab spaccato a metà dal quale fuoriusciva la ricca polpa con le sue fibre ed i suoi semi. Mi invitò a mangiarne un pezzo e mi illustrò le fantastiche caratteristiche della polpa.
Da questo incredibile incontro venne fuori una mia domanda, proprio mentre, dopo aver gustato ed ingerito la polpa, mi erano rimasti in bocca dei semi del Baobab, che continuavo a tenere sotto la lingua.
“Certo Mauro, se un frutto ha queste caratteristiche nella polpa immaginiamoci quello che può essere il seme?”
La sua risposta fu che con i semi del Baobab già aveva il suo bel da fare, essendo l’estratto lipolico dei semi (olio) da anni riconosciuto per i suoi effetti cosmetici antirughe su viso collo e décolleté, e come rimedio contro le scottature da sole. L’industria Cosmetologica da anni produceva prodotti di questo tipo.
La mia domanda successiva fu “E’ possibile utilizzarle il seme per scopi nutraceutici”.
Lui mi rispose che assolutamente non poteva essere tossico perché assunto da secoli dagli africani come decotto. Rimanemmo che avrebbe avviato una serie di studi sul seme per sapere esattamente i suoi contenuti nutrizionali.
L’esito degli esami furono veramente eccezionali. Il seme risultava essere ricco di acidi grassi essenziali, contemporaneamente erano presenti acidi grassi omega 3-6-9.
Incredibilmente il rapporto omega 3/ 6/ omega 9 risultava essere naturalmente pari a 1:6:7 il migliore possibile per osservare gli effetti preventivi degli acidi grassi insaturi e dei loro metaboliti attivi.
Da qui l’idea di utilizzare il seme per consumo orale umano non in olio, in quanto pericolosamente sottoponibile a processi ossidativi, ma in fibra micronizzata. Proprio grazie all’indigeribilità di questa particolare fibra vegetale dei semi di Baobab il prodotto, durante il transito nello stomaco, rimane protetto dall’ossidazione degli acidi grassi insaturi in esso contenuti.
La fibra può così giungere a livello intestinale mantenendo la migliore biodisponibilità. Questa particolare forma di food supplement delivery permette di contenere le dosi medie giornaliere di acidi grassi insaturi riducendo gli eventuali rischi da sovradosaggio.
Per me avere avuto l’opportunità di inserire nelle mie scelte terapeutiche un prodotto di omega 3 non di origine animale (la pericolosità è data per il contenuto in mercurio dei pesci di grande stazza e ricchi di grasso e quindi esposti all’accumulo dei metalli tossici), ma vegetale e ricco anche di omega 6 e 9 in giusta combinazione, e per di più in fibra (non ossidabile) ha determinato la possibilità di cambiare il destino di tanti pazienti affetti da patologie vascolari.
Quindi il mio grazie sentito a questo frutto per gli effetti benefici delle sue molteplici componenti dalla polpa alla fibra ed al seme, che gli fa meritare appieno la definizione “Gigante Buono” o “albero farmacista”.
Testi ed immagini tratte dal sito aessere.it
Dalle radici al suo frutto: l’albero farmacista svela le sue molteplici proprietà
La naturale crescita di questo meraviglioso albero e la sua spontanea produzione di frutti, lo posizionano all’interno di un ciclo di vita dove l’uomo non interviene in alcun modo se non nella parte finale della raccolta e nella trasformazione della sua polpa. Questo fa sì che a seguito di ispezioni effettuate da organi competenti il Baobab sia stato considerato idoneo alla certificazione per il biologico.
Questa certificazione, al fine di garantire al consumatore un prodotto veramente naturale, viene realizzata su due livelli: il primo che certifica la raccolta e l’importazione del frutto da zone controllate ed il secondo che garantisce che i passaggi di trasformazione non vadano ad influire su questo ciclo.
L’assenza di trattamenti chimici per il suo trattamento e per la conservazione, la sua naturale disidratazione una volta giunto a maturazione e l’assenza di trattamenti termici per la trasformazione, fanno in modo che tutte le peculiarità descritte precedentemente siano preziosamente conservate all’interno del prodotto e mantengano inalterate le proprietà nutritive.
Solo la combinazione di tutti questi aspetti permettono al prodotto trasformato di ottenere la doppia certificazione che il consumatore può riconoscere grazie all’inserimento della dicitura “Agricoltura Biologica” sulla confezione, a tutela di tutte le sue proprietà nutrizionali e dei suoi benefici.
Il Baobab (Adansonia digitata) è conosciuto per le sue molteplici proprietà benefiche:
ha un alto contenuto in vitamina C e in fibra, sostiene in caso di affaticamento, agevola l’assorbimento di minerali (calcio e ferro), regola l’intestino ed è utile agli sportivi nei momenti di elevato stress psicofisico. Completamente naturale. Senza conservanti.
Lavorazione:La farinosa polpa del frutto, ottenuta tramite separazione meccanica, non contiene nessuna sostanza chimica o vegetale estranea al frutto, nessun agente conservativo e non subisce nessun trattamento termico.
La polpa del frutto di Baobab, una volta giunta a maturazione, si presenta già naturalmente disidratata e racchiusa nel suo naturale involucro legnoso.
Modo d’uso: assumere 1 o 2 volte al giorno. 2 cucchiaini di prodotto disciolto in acqua, succo di frutta, thè o altro.
RICARICA POLPA GUSTO CLASSICO 150 gr.
TAVOLETTE MASTICABILI 60 (57 gr.)
La polpa, estratta dal guscio dei frutti di baobab, è ricchissima di fibre, vitamine, minerali ed aminoacidi. L’assunzione di circa 5 grammi al giorno sono utili a mantenere lo stato di benessere dell’organismo, in quanto regolarizza l’intestino, la glicemia e i valori di colesterolo ematico, dona forza, energia e resistenza, riequilibra il tono dell’umore e allevia i disturbi mestruali, inoltre è antianemica, antifebbrifuga e antinfiammatoria.
Il gigante buono è un vero alimento. Alimento per mente corpo e spirito.
Assumere 5 o 6 tavolette masticabili durante la mattinata.
Libro “Baobab il Gigante Buono”
A cura della Dott.ssa Elisa Voltolina
conclusione del Dott. Mauro Mario Mariani
Prezzo: € 9,50
La realizzazione di questo libro è stata possibile grazie alla preziosa collaborazione di numerose persone che hanno messo a disposizione capacità e conoscenze.
“…Se dovessi riassumere in poche parole le proprietà del Baobab che più mi hanno colpito partirei dall’analizzare la polpa del frutto. La sua particolare composizione lo rende, naturalmente essiccato sulla pianta, il vegetale più ricco di fibra (quasi il 50%) bilanciata all’origine nelle due componenti, quella solubile e quella insolubile in acqua, una utile per vincere la stipsi e l’altra per combattere l’eccessiva evacuazione: un normalizzante, quindi, delle funzioni intestinali. Né tralascerei la ricchezza calcio, fonte sostitutiva del latte per gli intolleranti, né l’apporto consistente di vitamina C che assieme alla fibra ne fanno un alimento speciale per la donna...” Dalla PREFAZIONE a cura del Dott. Stefano Manfredini
COLONERBE-PMI 60 caps
Prezzo: € 22,00
Il principale costituente è l’acido butirrico, acido carbossilico con 4 atomi di carbonio detto anche acido grasso a catena corta. La sua azione principale è a livello intestinale esattamente nel colon come nutriente dei colonociti ovvero le cellule che formano il tessuto epiteliale del colon stesso.
La ricerca scientifica ha dimostrato la sua importante azione trofica sull’epitelio, nonchè la sua azione riparatrice sulle lesioni e infine la sua azione di riequilibrio nel ricambio cellulare ossia nella differenziazione e maturazione delle cellule epiteliali. Quest’ultima azione dimostrata da diverse ricerche scientifiche lo caratterizza come sostanza coudiuvante nella prevenzione delle forme tumorali intestinali. Altro importante costituente è la L-Glutammina, studi scientifici la collocano come sostanza utile nella SPI (sindrome da permeabilità intestinale) in quanto nutrimento degli enterociti cellule intestinali importanti nella produzione di muco e di IgA secretorie, fattori importanti nella protezione e difesa della mucosa intestinale.
Lo Zinco e Vitamina B5 utili nella riparazione, crescita ed integrità cellulare. Completa il prodotto infine l’Inulina estratta da cicoria, fibra prebiotica fondamentale per il raggiungimento dell’integrità della mucosa intestinale.
Composizione: CALCIO IDROSSI-METIL-BUTIRRATO – GLUTAMMINA-L – INULINA POLVERE ESTRATTA DA CICORIA – ZINCO GLUCONATO – VITAMINA B5 – MAGNESIO STEARATO
Indicazioni: utile nelle coliti diarroriche, alvo irregolare, disbiosi intestinale, tutte le situazioni causate da SPI (sindrome da permeabilità intestinale), utile nel miglioramento della funzionalità intestinale, indispensabile nell’aumento delle difese della musosa intestinale, coadiuvante nella prevenzione delle forme degenerative intestinali.
Dose: 1 capsula per tre volte al dì lontano pasti, salvo indicazione medica. Utile l’associazione con Colonerbe CI
COLONERBE-CI 100 ml
Prezzo: € 19,00
Le piante in esso contenute svolgono proprietà antinfiammatorie sulla mucosa gastro-intestinale, azione lenitiva, antispastica, antibatterica, antiputrefattiva e cicatrizzante.
Coadiuvante in:
• Coliti
• Disbiosi intestinale
• Colon irritabile
• Diverticolosi
• Alvo irregolare
• Fermentazione intestinale
• Situazioni infiammatorie intestinali
Integrazione giornaliera raccomandata: 30 gocce per 3 volte al giorno sciolto in acqua lontano pasti, salvo indicazione medica.
Utile ed importante l’associazione con Colonerbe PMI.
Formato: soluzione liquida 100 ml senza alcool.
Composizione per dose giornaliera:
ACQUA, FRUTTOSIO, AGRIMONIA (Agrimonia eupatoria L.) 105 mg, CALENDULA (Calendula offìcinalis L.) 105 mg, MALVA (Malva sylvestris L.) 105 mg, PIANTAGGINE (Plantago major L.) 105 mg, TIMO (Thymus vulgaris) 105 mg, ACHILLEA (Achilleum millefolium L.) 52,5 mg, ALTEA (Althaea offìcinalis L.) 35 mg, LAVANDA (Lavandula angustifolia P. MilL (Lavandula offìcinalis Chaix) 3,5 mg, CAROTA (Daucus carota L.) 2,8 mg, MIRTILLO NERO (Vaccinium myrtillus L.) 2,8 mg, Clorofilla polvere, Potassio sorbato.
VI SENTITE PULITI DENTRO? Migliorate la qualità della vita!
La salute del nostro corpo inizia da quello che mangiamo, ma è fondamentale come e cosa il nostro organismo metabolizza.
Le ricerche mostrano inequivocabilmente che il nostro organismo non è in grado di neutralizzare tutte quelle sostanze velenose e chimiche che respiriamo ogni giorno o che consumiamo con i cibi. Queste si accumulano nelle cellule (soprattutto nelle cellule adipose), nei tessuti, nel sangue e negli organi (come ad es. il colon, il fegato e il cervello) e vengono immagazzinate a tempo indeterminato, causando in seguito varie malattie
Se stai iniziando un programma per il controllo del peso, oppure semplicemente vuoi depurare alla base il tuo organismo, il primo passo obbligatorio è il programma COLO-VADA.
Il nostro colon svolge un ruolo vitale nel mantenimento della nostra salute, ma molto spesso non ne teniamo conto o non lo prendiamo in considerazione. Molti professionisti della salute ormai credono che l’80% di tutte le malattie inizi da un colon intossicato.
Il nostro organismo filtra costantemente gli alimenti tentando di eliminarne le scorie. La funzione del colon è quella di liberare il nostro organismo dagli scarti del cibo non utilizzato e dagli inquinanti alimentari, come pure cellule morte, scorie metaboliche e batteri.
Questo mix tossico si può accumulare nel colon e nel tempo inibirne le sue normali funzionalità.
Se il corpo non è più in grado di eliminare da se stesso queste scorie, la produzione di radicali liberi aumenterà e tutte le funzioni dell’organismo ne verranno compromesse.
PROGRAM TWO (COLO-VADA) GREEN
Il Programma Colo Vada Green è il più efficace programma di purificazione intestinale che chiunque può adottare nella vita quotidiana.
Questo programma è stato sviluppato più di 30 anni fa da un nutrizionista canadese, e da allora milioni di persone hanno utilizzato il Colo Vada Green per ottimizzare il processo di purificazione dell’organismo, in particolare la disintossicazione del colon.
A differenza degli altri programmi “detox” sul mercato, Colo Vada Green è l’unico che comprende tutte le fasi necessarie per una purificazione efficace e che rispetta tutti i sistemi nell’organismo.
Colo-Vada Green è una nuova versione del leggendario pack per il detox Program 2 Colo-Vada Plus, con modifiche nella seconda fase, quella che concerne la depurazione. Abbiamo aggiunto al pack Light Mix, un cocktail ricco di fibre alimentari e fitonutrienti mutuato dal programma Colo-Vada Light. Dei 16 cocktail della Fase 2, una metà compongono Light Mix (da Colo-Vada Light) e l’altra metà sono Colo-Vada Mix (da Program 2 Colo-Vada Plus). Questa combinazione garantisce una progressione più fluida del programma e si riflette positivamente sui risultati.
Il Programma Colo Vada Green consiste in tre fasi:
Preparazione in Colo Vada Green = PRIMA FASE – 7 giorni
Durante questa fase il corpo si prepara ad una purificazione più profonda.
Packet 1 contiene:
– antiossidanti
– lassativo naturale
– vitamine e minerali a base vegetale
– batteri vivi (Lacto, Bifido) e fibre alimentari
– mix di erbe medicinali per un efficace disintossicazione
– estratti naturali contro i parassiti intestinali (disbiosi intestinale e vaginale, Candida, Ascaridi e Giardia)
Con la prima fase vengono eliminate le tossine che si sono accumulate nell’intestino in forma di mucus tossico e che impediscono ai microvilli di assorbire vitamine, minerali ed altri nutrienti essenziali. La formazione di mucus tossico è causato da una non equilibrata alimentazione, da problemi di digestione e dai batteri cattivi che si formano nel intestino con il tempo.
Durante questa fase tutto il mucus e batteri cattivi scendono verso il colon mentre i nutrienti e microflora viva ristabiliscono l’equilibrio intestinale sano.
Profonda Purificazione in Colo Vada Green = SECONDA FASE – 4 giorni
Durante questa fase avviene una profonda purificazione di tutto l’apparato digerente e del colon.
Packet 2 contiene:
– tutti gli integratori della prima fase
+ Colo Vada Mix per una disintossicazione profonda e per la normalizzazione del funzionamento del sistema digestivo
L’ingrediente che contribuisce maggiormente alla purificazione dell’intestino è l’argilla. L’argilla assorbe tutte le impurità presenti nell’intestino, aumentando in questo modo la sua massa del 40%.
Durante questa fase si consiglia di digiunare per aver un migliore effetto depurativo. Colo Vada Mix polvere riempirà l’intestino e la sensazione di fame sarà assente. Grazie ad una così profonda pulizia tutti micro e macro nutrienti verrano assorbiti meglio e questo contribuirà al benessere fisico e mentale.
Recupero in Colo Vada Green = TERZA FASE – 3 giorni
Durante questa fase vengono considerati e rafforzati tutti gli aspetti necessari per avviare una sana digestione.
Packet 3 contiene:
– antiossidanti
– lassativo naturale
– batteri vivi e fibre alimentari
– vitamine e minerali a base vegetale
– una combinazione di enzimi di origine vegetale
In quest’ultima fase viene raggiunto un perfetto funzionamento dell’apparato digerente. Ora che i fattori che danneggiavano la salute sono stati ridotti o completamente eliminati e la flora intestinale riequilibrata, gli enzimi essenziali vengono introdotti per fornire un supporto aggiuntivo alla digestione.
Utile sapere: se sospetti di avere una crescita eccessiva di candida o la presenza di parassiti, è necessario fare il programma antiparassitario prima di iniziare Colo Vada Green.
A coloro che stanno facendo il Programma Colo Vada Green per la prima volta, si consiglia di bere molta acqua di alta qualità, preferibilmente l’acqua con Coral Mine. Essa infatti aiuta ad eliminare le tossine in modo più efficiente e fornisce energia e minerali organici in forma ionica. L’acqua ricca di ioni agisce come antiossidante e supporta fegato e reni durante la disintossicazione.
Per saperne di più sui benefici di Coral Mine vedi sotto.
Controindicazioni: Colo Vada Green non è consigliato ai soggetti che hanno sofferto di malattie infettive, alle donne in gravidanza o qualora siano presenti calcoli di dimensione superiore ad 1cm.
Componenti del programma:
ULTIMATE: fonte equilibrata di vitamine e minerali. Aiuta a compensare le carenze nutrizionali e a ottimizzare il metabolismo.
VITAMINA C: contiene acido ascorbico, flavonoidi di agrumi ed estratto di rosa canina. La vitamina C è il più importante antiossidante e attiva le funzioni di difesa dell’organismo.
DIGESTABLE: complesso equilibrato di 12 enzimi digestivi. Favorisce una migliore digestione e l’assorbimento dei nutrienti.
CASCARA SAGRADA: delicato lassativo a base di polvere di corteccia di rhamnus purshiana. Aiuta ad aumentare la peristalsi intestinale e a formare feci regolari e morbide.
FOGLIE DI NOCE NERO: le foglie di noce nero contengono una sostanza chiamata juglone, che può contribuire a ridurre i disturbi intestinali, regolare l’evacuazione e proteggere il tratto gastrointestinale dai parassiti.
ALFALFA: fonte vegetale di proteine, vitamine e minerali. Favorisce la normale funzione gastrointestinale e aumenta il tono vitale.
COMBINATION 2: una combinazione di radice di bardana, aglio, trifoglio rosso, radice di zenzero, semi di cardo mariano, radice di salvia e foglie di lampone. Rafforza la peristalsi intestinale, sostiene il fegato e l’apparato digerente nel suo complesso.
COLO-VADA MIX IN POLVERE E LIGHT MIX IN POLVERE: fonti di fibre alimentari insolubili e solubili ricavate da semi e buccia di semi di piantaggine, semi di lino, prugne ed altre bacche, verdure e frutta. Aiuta a pulire l’intestino e a regolare l’evacuazione.
SUPER-FLORA: una combinazione equilibrata di probiotici che stimola la crescita dei batteri benefici e ripristina la microflora intestinale.
Coral-Mine è prodotto a base di corallo naturale, esclusivamente per Coral Club International e sotto suo marchio commerciale. Proviene da isola Okinawa.
Il corallo è una sostanza unica al mondo, nella quale, nel corso di più di 500 milioni di anni, si è creata una grande armonia tra mondo animale, vegetale e minerale. Questa meravigliosa creatura della natura combina in sé diverse forme: il corallo è un organismo marino, ma ha una forma bizzarra che ricorda le piante esotiche; deve la sua esistenza ai sali e si nutre di microrganismi marini. Gli studiosi hanno inoltre scoperto che la composizione genetica del corallo assomiglia molto a quella umana.
Lo scheletro del corallo è composto da un complesso di sali minerali, che è ciò che assicura le sue caratteristiche esclusive e il suo effetto positivo sull’organismo. Si tratta principalmente di sali di calcio e magnesio. Nella composizione del corallo ci sono inoltre potassio, sodio, ferro, fosforo, zolfo, silicio, cromo, manganese, zinco ed altri componenti.
Questo ricco complesso di sali naturali è collaudato dal tempo; esso ha un’azione regolatrice sull’equilibrio minerale nell’organismo e quindi normalizza il funzionamento dei sistemi e organi vitali indispensabili.
Contiene corallo triturato, acido ascorbico e argento. Disponibile in polvere. Fonte di sali minerali e vitamine facilmente assimilabili.
Proprietà:
fonte di minerali di origine organica
ottimizza il metabolismo dei minerali nell’organismo
Raccomandazioni: concentrato minerale per arricchire l’acqua da bere
Una confezione di “CORAL-MINE” comprende 30 bustine sufficienti per un mese.
Certificato radioattività
Analisi Coral-Mine p.1
Analisi Coral-Mine p.2
Cosa accade all’acqua trattata con il CORAL MINE?
L’acqua viene arricchita da calcio, magnesio, potassio e da un gran numero di altri oligoelementi essenziali,
L’alto contenuto di calcio contenuto nel Coral Mine rende l’acqua leggermente alcalina, (quasi tutti i fluidi del corpo umano sono leggermente alcalini).
L’acqua con il Coral Mine diventa simile ai nostri liquidi interni e per tale motivo viene facilmente assimilata dal nostro organismo.
COME VA BEVUTA L’ACQUA?
Al mattino appena svegli mezzo litro d’acqua tiepida 45-50 biologicamente trattato. (Cosa vuol dire?)
Preparare prima una bottiglia d’acqua di 1 litro e mezzo, dove abbiamo inserito una bustina di “Coral-Mine” (integratore alimentare 100% naturale) ed aspettare circa 3-4 minuti che faccia effetto.
Questo fantastico integratore alimentare riesce a portare sotto zero la tensione dell’acqua di circa -150 milivolt e rilascia dei minerali importantissimi come Potassio, sodio, ferro, fosforo, zolfo, silicio, zinco, magnesio e altri microelementi.
In questo modo il nostro organismo non deve consumare energia per trattare l’acqua ma lo mette subito in circolo (circa 15 min, anzichè 2 ore) portando l’ossigeno nel sangue e aiutando la circolazione.
E’ L’UNICO MOMENTO DELLA GIORNATA DOVE IL NOSTRO SANGUE RICEVE MAGGIORE OSSIGENO E IL NOSTRO CORPO CIRCA 75% DELL’ENERGIA QUOTIDIANA.
Perchè a digiuno e perchè tiepido?
Al mattino il nostro stomaco e vuoto, perciò l’acqua raggiunge velocemente l’intestino crasso, dove di norma viene elaborata dal nostro organismo. Tiepida perchè il nostro organismo smonta le sostanze dopo i 38°, altro perchè entrando nello stomaco pulisce le pareti dalle rimanenze della sera prima e invita noi spesso ad andare in bagno. Così il problema della stitichezza molte volte è risolto, E NON è POCO per chi ne soffre.
Il litro d’acqua che è rimasto va bevuto in giornata, importante non bere mezz’ora prima dei pasti e circa tre (3) ore dopo avere mangiato. Come abbiamo spiegato prima, durante i pasti e dopo bere liquidi acidi che aiutano la digestione.
Isilax Slim 100 compresse
Tripla azione: equilibrio del peso corporeo, depurazione dell’organismo e regolarità del transito intestinale.
Prezzo: € 8,90
Isilax Slim è un integratore alimentare a base di 5 estratti vegetali con l’aggiunta di alghe utile a favorire l’equilibrio del peso corporeo e a promuovere il benessere intestinale.
Attivi: Fucus, Wakame, Bardana, Tarassaco, Tamarindo e Prugna.
Assumere 2-3 compresse al giorno (1,50 g) con abbondante acqua, preferibilmente la sera prima di coricarsi.
La risposta sarà ottimale se in concomitanza al prodotto verrà assunto un buon quantitativo di acqua.
AVVERTENZE: Non superare la dose consigliata. Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni. Gli integratori non vanno intesi come sostituto di una dieta variata, equilibrata e di un sano stile di vita.
I risultati dei prodotti non sono garantiti e cambiano da persona a persona.
Ingredienti
Agenti di carica: cellulosa microcristallina E460, calcio fosfato E341; estratto secco di Tarassaco radice (Taraxacum campylodes sin. Taraxacum officinale) titolato al 2% in inulina, Inulina, estratto secco di Bardana radice (Arctium lappa) titolato al 2% in inulina, estratto secco di Boldo foglie (Peumus boldus) titolato allo 0.05% in boldina, estratto secco di Tamarindo frutto (Tamarindus indica), polvere di alga Fucus tallo (Fucus vesiculosus) titolato allo 0.12% in iodio, estratto secco di Prugna frutto (Prunus domestica) titolato al 7% in sorbitolo, polvere di alga Wakame tallo (Undaria pinnatifida) titolata allo 0.5% in iodio, anti-agglomeranti: biossido di silicio E551, magnesio stearato E470b.
Senza glutine.
Senza lattosio.
Conservare in luogo fresco e asciutto.
Citoyang Cardis
Equilibrante del Fegato
Flacone da 50 ml
Prezzo: € 18,00
E’ il Rimedio che opera come equilibrante del fegato, regola la Bilancia Immunitaria intervenendo nelle fasi di intossicazione profonda Yin e acuta Yang, migliora la funzionalità renale favorendo la escrezione delle tossine.
Cosa contiene: estratto idraolcolico di Cardo selvatico e Crespino
Da sapere: Citoyang Cardis agisce, inoltre, come Rimedio per riequilibrare i deficit energetici, causati da stress, ritmi di lavoro frenetici e mancanza di riposo adeguato. Citoyang Cardis riequilibria il Sistema Epatico.
La sua azione è risolutiva per il drenaggio profondo detossificante, agisce nella riattivazione del metabolismo energetico del Fegato interagendo con il Sistema Immunitario.
Come si assume: si consigliano 10 gocce 5 volte al giorno diluite in un bicchiere d’acqua.
Organi interessati:
› Fegato – Cistifellea
› Reni – Vescica
Associazioni: Reayang 4F, Reayang 2P, Reayang 3R, Citoyang Salvia, Citoyang Curcuma, Reumal Forte, Citoyang Zenzero, Jiao Energy, Flu Energy C, Reayang MC-TR, Nidiur, Hepa 65, Rhodiola 5, Reayang 1RT
Avvertenze: le informazioni sulle piante e derivati qui indicate provengono dalla Letteratura scientifica. Tutte le informazioni non sostituiscono in alcun modo il parere del medico e non rappresentano indicazioni terapeutiche.
Gli integratori alimentari non vanno intesi come sostituto di una dieta variata e vanno utilizzati nell’ambito di uno stile di vita sano.
Green Magma: combustibile per la vita e la salute
Green Magma è stato sviluppato da uno dei ricercatori scienziati e innovatori farmaceutici più importanti del Giappone, il Dr. Yoshihide Hagiwara, per aiutare il nostro organismo a munirsi con i numerosi nutrienti importanti, che spesso mancano nelle nostre diete giornaliere, ma dei quali il nostro corpo ha bisogno per mantenere la salute ed una performance ottimale. Con questo prodotto il Dr. Hagiwara nel 1982 ha vinto il “Pharmaceutical Meritorios Service Award”.
Grazie al procedimento di estrazione e alla tecnica per la stabilizzazione di vitamine, minerali ed enzimi attivi, è stato premiato nel 1987 dal direttore generale della Science and Tecnology Agency, creata dal Ministero della Scienza e della Tecnologia del Giappone. Nel 1995 è stato premiato dal governo Brasiliano per aver contribuito a migliorare la salute della popolazione mondiale.
Green Magma è una polvere verde ricca di clorofilla e nutrienti, che contiene il succo polverizzato di foglie d’orzo di coltivazione biologica certificata. È processato in modo da stabilizzare le eccellenti proprietà nutritive e l’attività degli enzimi delle foglie d’orzo.
E’ ricco di elementi nutrizionali come minerali, vitamine, aminoacidi ( tutti gli essenziali), enzimi, oligoelementi, antiossidanti naturali (tra cui il superossido dismutase e flavoniodi).
E’ un potente disintossicante, perché la clorofilla e enzimi impediscono l’accumulo e favoriscono l’eliminazione delle sostanze inquinanti e delle tossine, quali i metalli pesanti.
Inoltre, Green Magma contiene la maltodestrina (un carboidrato complesso che agisce come stabilizzatore dei nutrienti) e la polvere di riso integrale (per fornire addizionali vitamine B e per migliorare la consistenza della polvere).
Uno dei primi segni riscontrabili dell’azione del Green Magma è un’accelerata crescita dei capelli e delle unghie a causa dell’alta concentrazione di enzimi vivi, proteine vegetali, e degli effetti alcalini del Green Magma. Ristabilisce infatti il bilanciamento acido-alcalino, essendo principalmente costituito dalla clorofilla che esercita un potente effetto alcalinizzante sull’organismo. La maggior parte delle persone soffre infatti per un pH fisiologico troppo acido, dovuto principalmente ad una’alimentazione sbagliata. La clorofilla inoltre ha potere antinfiammatorio e germicida, impedendo l’accumulo di metalli pesanti e di sostanze inquinanti nell’organismo.
Green Magma contiene numerosi fitonutrienti che favoriscono la produzione di ATP, la fonte di energia per l’organismo. Contrariamente alla caffeina e agli altri stimolanti, che diminuiscono le scorte d’energia, il Green Magma incrementa l’abilità delle cellule di produrre energia e non interferisce con il sonno ed il rilassamento.
Green Magma fornisce soltanto 20 calorie per porzione e un’abbondanza di nutrienti quali vitamine, minerali, amminoacidi, enzimi e proteine: ottimo integratore durante un programma dimagrante.
Il Green Magma è eccellente per chi si allena in palestra: ha un alto contenuto nutrizionale, ma pochissime calorie, è estremamente ricco di antiossidanti, molto importanti per gli sportivi, perché l’esercizio fisico genera più radicali liberi del normale, essendo utilizzata una maggiore quantità di ossigeno.
Green Magma non ha controindicazioni per le persone diabetiche o che hanno uno sbilanciamento degli zuccheri nel sangue: la Maltodestrina in esso contenuta è un carboidrato complesso, non uno zucchero semplice, che rilascia energia lentamente e non aumenta i livelli di zucchero nel sangue. Come in qualsiasi patologia accertata, si suggerisce comunque di consultare il medico curante.
Green Magma è sicuro per le persone intolleranti al glutine: il succo polverizzato proviene dalle foglie d’orzo e non dal chicco d’orzo. Le foglie, diversamente dal chicco, non contengono glutine.
Green Magma è utilizzabile anche durante la gravidanza ed è indicato anche per i bambini: una porzione di Green Magma fornisce un ricco bilanciamento di nutrienti essenziali ed è l’equivalente nutrizionale di un’insalata verde. E’ un integratore sicuro, naturale e nutriente.
Green Magma è un prodotto completamente naturale e vegetale, da coltivazione biologica certificata. Come tale, non ha nessun effetto collaterale e non dà origine a nessuna interazione con farmaci o altre sostanze. Si può quindi assumere con la massima tranquillità, anche contemporaneamente ad altre cure o trattamenti specifici.
Green Magma Polvere
Confezione da 150 grammi
Prezzo: € 44.00
Ingredienti: Estratto in polvere di giovani foglie d’orzo provenienti da coltivazioni organiche, maltodestrina (un carboidrato complesso), riso integrale. Coltivazioni organiche certificate e trattate in conformità con il California Organic Foods Act del 1990. Non contiene supplementi di zucchero, sale, conservanti chimici, coloranti o additivi. Privo di prodotti animali, glutine, soia, grano e lievito.
Indicazioni Dietetiche:
- Disintossicante
- Antiossidante
- Migliora la digestione e l’assimilazione
- Previene le insufficienze enzimatiche
- Riequilibria il PH naturale
- Previene la stipsi
- Riduce i sintomi dell’artrite
Suggerimenti per il consumo:
Sciogliere 2 cucchiaini da tè di polvere in 160 ml d’acqua per una rinfrescante bevanda. Consumare due volte al giorno lontano dai pasti.
Dopo l’uso, chiudere accuratamente il barattolo e conservarlo in luogo fresco e asciutto.
Green Magma Compresse
Flacone da 136 compresse
Prezzo: € 18.50
Ingredienti: Estratto in polvere di foglie d’orzo biologico, maltodestrina biologica, riso integrale biologico.
La coltivazione, totalmente biologica, è certificata USDA e UE. Tra la raccolta delle piante d’orzo ed il confezionamento intercorrono meno di 6 ore. Non contiene supplementi di zucchero, sale, conservanti chimici, coloranti o additivi. Privo di prodotti animali, glutine, soia, grano e lievito. La coltivazione, totalmente biologica, è certificata USDA e UE.
Consigli d’uso: Assumere da 6 a 8 tavolette con acqua 20 minuti prima dei pasti, due volte al giorno. Tenere il barattolo ben chiuso conservarlo in luogo fresco e asciutto. Assumere preferibilmente a stomaco vuoto (20 min prima dei pasti o 2 ore dopo i pasti).
GREEN MAGMA: UN OTTIMO ALLEATO PER GLI SPORTIVI
Green Magma, ricavato dalle foglie di Erba d’Orzo Verde (Barley Green), è un ottimo alleato per chi pratica sport, anche a livello agonistico, come atleti body builder e maratoneti: sono numerosi i benefici che l’assunzione di questo integratore naturale apporta all’organismo, prima, durante e dopo una prestazione fisica.
BENEFICI
Aumento dell’Energia
Il contrario dell’energia è la fatica. Green Magma fornisce i nutrienti naturali per favorire la produzione di energia e ridurre la fatica dell’allenamento.
È risaputo che una bevanda che combina i carboidrati con gli elettroliti può contribuire con forza alla riduzione della fatica.
Il Green Magma è naturalmente alcalino, e quando viene miscelato con acqua o succo di frutta diventa una bevanda sportiva naturale, ricca di vitamine, minerali ed elettroliti, che fornisce oltre 50 minerali inclusi il calcio, magnesio, potassio, sodio e ferro. Il magnesio, che è lo ione di metallo centrale nella clorofilla, è molto importante per la forza.
L’assunzione del Green Magma ogni giorno per una settimana o più, garantisce un concreto aumento d’energia a lunga durata senza interferire con il sonno e senza provocare ansia e agitazione, come spesso succede con gli stimolanti.
Idratazione
L’idratazione è essenziale durante gli esercizi di resistenza come ad esempio per la maratona, perché il giusto equilibrio dei liquidi mantiene il volume del sangue necessario per la funzione cardiovascolare, la regolazione della temperatura e l’azione muscolare. Come gli altri vegetali verdi, il Green Magma contiene grandi quantità di carotenoidi, vitamina C, vitamina E, gli elettroliti magnesio, calcio, ferro, potassio, e minerali traccia come il rame e lo zinco. Bere il Green Magma prima, durante e dopo una corsa o un esercizio fisico, aiuta a rifornire i liquidi e i nutrienti che normalmente vengono perduti attraverso la sudorazione, prevenendo così i crampi, la fatica e possibili ferite.
Resistenza e Recupero
Durante gli esercizi, i muscoli consumano il glicogeno, producendo l’acido lattico e l’acido piruvico, che rendono i muscoli e il sangue più acidi. Il colore verde scuro del Green Magma indica la sua alta concentrazione di clorofilla, un agente antinfiammatorio ben noto, che stimola la guarigione e la rigenerazione dei tessuti. È anche un battericida ed un agente disintossicante. Quest’ultimo attributo può aiutare a prevenire l’accumulo di guanidina (una sostanza rilasciata dal tessuto muscolare durante la fatica o un trauma e che causa la distruzione del tessuto muscolare), come risultato dell’azione denaturante della guanidina sulle proteine.
Attività Antinfiammatoria
Il Green Magma possiede molti agenti antinfiammatori che sono stati ben documentati. Questi sono la clorofilla, il SOD, il 2”-O-GIV, le vitamine antiossidanti C ed E, e due frazioni di glicoproteine isolate dalle foglie d’orzo che presentano un’azione antinfiammatoria sugli animali.
Disintossicazione
Il nostro corpo produce ed assume ogni giorno una grande varietà di sostanze tossiche. Queste vengono eliminate attraverso diversi percorsi ma possono comunque accumularsi ed abbassare i livelli d’energia o causare malattie. La clorofilla ed altri elementi contenuti nel Green Magma aiutano a neutralizzare le tossine, a trasportarle fuori dal nostro corpo, e a promuovere il naturale sistema di disintossicazione del nostro corpo, risparmiando tessuti e cellule e migliorando il loro funzionamento.
CONCLUSIONE
Una bevanda fatta con il Green Magma disciolto in acqua o succo di frutta fresca (non di arancio) presa prima, durante o dopo una vigorosa attività fisica, aiuterà ad aumentare la produzione d’energia, rallentare la fatica, prevenire i dolori, i gonfiori e le ferite, e rifornire il corpo dei liquidi e nutrienti necessari per una performance ottimale ed un veloce recupero.
Ed infine, la miriade di antiossidanti che si trovano in abbondanza nel Green Magma aiuta a proteggere il corpo dagli effetti immediati e a lungo termine, delle malattie del tessuto, danneggiato a causa della formazione dei radicali liberi durante lo sforzo fisico.
Enteroflor 2 New fermenti lattici 20 capsule
Prezzo: € 12,00
Integratore alimentare a base di Streptococcus thermophilus STB328 e Bacillus coagulans BC4, indicato per ripristinare la flora batterica intestinale alterata da terapie antibiotiche o da chemioterapia. Diarrea del viaggiatore, vaginiti, enteriti.
Il Bacillus coagulans è un bacillo sporigeno che esercita attività probiotiche simili a quelle dei membri del gruppo Lactobacillus acidophilus. Entrambi sono utili per favorire il riequilibrio della flora intestinale.
Senza OGM. Può contenere tracce di lattosio.
Ingredienti:
– Streptococcus thermophilus STB 328: fermento lattico vivo.
– Bacillus coagulans BC4: bacillo sporigeno.
– Antiagglomeranti: amido di mais pregelatinizzato, calcio carbonato, biossido di silicio, magnesio stearato.
– Involucro esterno: capsula vegetale.
Modalità d’uso:
ADULTI: si consiglia di assumere 1 capsula, 2-4 volte al giorno a seconda della necessità
BAMBINI: 1-2 capsule al giorno, da aprire e sciogliere in qualsiasi bevanda
Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce solare e da fonti di calore.
CONCENTRAZIONE ALL’ORIGINE: 4 MILIARDI PER CAPSULA
PSYLLIUM BASE polvere 120 g
Prezzo: € 14,00
Integratore alimentare a base di fibra di Psyllium e sali minerali utile per regolarizzare le funzioni intestinali. Svolge una naturale azione alcalinizzante del tratto digerente. Favorisce un’evacuazione più regolare con emissione di feci più morbide e scorrevoli, svolgendo un’azione lassativa, emolliente e antiflogistica, senza alcun effetto collaterale. Esercita un’azione prebiotica, grazie alla capacità di favorire la crescita della flora batterica acidofila. Rigonfiandosi nello stomaco favorisce il raggiungimento del senso di sazietà e può risultare utile come coadiuvante in un programma finalizzato alla riduzione del peso corporeo. Riducendo il tempo di transito intestinale, contribuisce a diminuire l’assimilazione dei grassi e carboidrati, favorendo l’abbassamento del colesterolo totale, quello LDL ma non HDL.
Ingredienti: Fibra di Psyllium ( Plantago psyllium L.) cuticola dei semi, Fruttosio, Sorbitolo, Sodio citrato, Frutto oligosaccaridi (FOS), Sodio bicarbonato, Acido citrico stabilizzato, Acido tartarico, Potassio citrato, Acido malico, Magnesio citrato, Betacarotene, Antiagglomerante: silice micronizzata; Aroma arancio.
Modalità d’uso: 1 cucchiaino (circa 5 grammi) due o tre volte al giorno: versare in un bicchiere, aggiungere abbondante acqua, mescolare e assumere immediatamente. Si consiglia di bere molta acqua durante la giornata.
NutriCol® 60 caps nuova formulazione
Prezzo: € 26,00
Il non-lassativo che risolve e rigenera!
Una miscela esclusiva di provata efficacia, composta da potenti bifidobatteri (i naturali abitanti del colon) enzimi digestivi ed erbe ad azione epatico-intestinale.
NutriCol® e’ capace di ripulire e rigenerare le funzioni intestinali in profondità.
Pur non essendo un lassativo, NutriCol® puo’ riuscire a dare una risposta positiva a tutti coloro che soffrono di costipazioni anche difficili, nonche’ a tutti i problemi legati a disfunzioni nell’attivita’ del colon.
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Composizione: Psillio (Plantago ovata FORSK.) cuticola (tegumento), Tarassaco (Taraxacum officinale -D.C.- web.) radice, Bifidobacterium Bifidum (DSM 25565), Senna foglie, Rabarbaro Cina rotondo (Rheum palmatum L. var. Tanguticum Max) rizoma, microalghe Klamath RW® max (Aphanizomenon Flos Aquae), EnzyMax® (Maltodestrine fermentate), Berberis aristata DC corteccia della pianta e.s. (8% berberina), Cascara sagrada (Rhamnus Purshiana DC) corteccia e.s. (18-20% glicosidi idrossiantracenici totali espressi come cascaroside A), agente di carica: gomma d’Acacia; Echinacea purpurea (L.) Moench pianta (erba) e.s. (4% polifenoli totali), Cardo mariano (Silybum marianum -L.- Gaertn.) frutti e.s. (80% silimarina, 30% silibina e isosilibina), Zenzero (Zingiber officinale ROSCOE) rizoma, Finocchio (Foeniculum vulgare MILLER.) frutti, Bamboo (Bambusa spp.) germogli e.s. (75% silicio), amido di mais pregelatinizzato, Patata polvere.
Modalità D’uso: 1 capsula 2-3 volte al giorno, con abbondante acqua, preferibilmente prima dei pasti.
Consigliato: Costipazioni; in necessita’ di una depurazione gastrointestinale generalizzata per l’eliminazione delle tossine disbiosiche; azione antiputrefattiva; utile nel predisporre il colon alla condizione di riequilibrio simbiotico intestinale – eubiosi; nelle infiammazioni gastrointestinali e nelle intossicazioni epato-biliari; utile come coadiuvante del sistema immunitario, in casi di osteoporosi, diabete, in alcune forme di squilibrio metabolico.
L’Acidophilus DDS-1, potente come nessuno!
NutriFlor®
NutriFlor® è un potente integratore probiotico a base di quello che è considerato il più potente ceppo di Acidophilus , il DDS-1 . Largamente utilizzato da anni in tutto il mondo.
Modalità D’uso: 1 capsula 3 volte al di’, al mattino e ai pasti. Consigliato:In caso di flora intestinale ridotta o compromessa e come sostegno probiotico durante o dopo la terapia antibiotica. Defedazione del sistema immunitario. Puo’ risultare utile nelle vaginiti e infezioni urinarie, Candida, infezioni e infiammazioni cutanee (Herpes, acne), recupero post-influenzale e problematiche respiratorie. La supplementazione di bifidobatteri di qualita’ inoltre puo’ essere importante nell’osteoporosi e in caso di eccesso di colesterolo.
Il DDS-1 ha ripetutamente dimostrato di poter attraversare indenne la barriera gastrica e di giungere vitale nell’intestino che riesce a colonizzare rapidamente, antagonizzando i batteri patogeni, quali l’Escherichia coli.
NutriFlor® è indicato in caso di flora intestinale ridotta o compromessa e come sostegno probiotico durante o dopo la terapia antibiotica. Può risultare utile nelle vaginiti e infezioni urinarie, Candida, infezioni e infiammazioni cutanee (Herpes, acne), influenze e problematiche respiratorie. La supplementazione di bifidobatteri di qualità inoltre può essere importante nell’osteoporosi e in caso di eccesso di colesterolo.
E’ ormai ampiamente risaputo e documentato che alcuni tipi di lattobacilli, definiti anche probiotici o “batteri amici”, sono essenziali per mantenere uno stato di eubiosi (equilibrio della flora batterica intestinale) e di conseguenza migliorare lo stato di salute generale dell’organismo.
Si sa anche però che questi microrganismi sono influenzati negativamente da calore, umidità, luce e ossigeno.
Ricerche effettuate negli ultimi anni hanno evidenziato che circa l’80% di probiotici di varia produzione non rispondeva ai giusti requisiti. Molti non avevano neanche il 10% dei lattobacilli “vivi” dichiarati ed alcuni contenevano anche organismi potenzialmente patogeni. Questi risultati sono stati confermati da vari studi.
Solamente determinati ceppi di lattobacilli, come ad esempio l’acidophilus DDS-1, coltivati e prodotti secondo specifiche procedure e condizioni, si sono rivelati altamente stabili anche in condizioni non ottimali di produzione e conservazione.
I batteri amici sono denominati probioticie una flora intestinale sana è detta anche eubiotica.
I probiotici sono definiti come supplementi alimentari microbici vivi che influenzano favorevolmente la salute dell’ospite, migliorandone l’equilibrio biologico ntestinale. e sono essenziali affinché non si creino le condizioni (disbiosi) per la proliferazione di germi patogeni.
Oltre ai vari fattori come antibiotici, alimentazione scorretta, cattiva digestione, stress psicofisico, pillola anticoncezionale, altra causa di disbiosi è la stasi fecale che causa putrefazione e riassorbimento di sostanze tossiche alterando, tramite le placche del Peyer il sistema immunitario.
I batteri più usati in preparati probiotici realmente attivi ed efficaci appartengono ai generi Lactobacillus e Bifidobacterium.
Essi infatti, in particolare il DDS-1 e il Bifidum, garantiscono resistenza all’acido gastrico e alla bile; adesione all’epitelio intestinale; capacità di persistenza e moltiplicazione; produzione di sostanze antimicrobiche, modulazione della risposta immunitaria, ottimizzazione di attività metaboliche importanti come, tra le altre, assimilazione del colesterolo, produzione di vitamine, promozione dell’enzima lattasi.
Durante gli ultimi 20 anni, nell’ambito del programma di ricerche sui probiotici tuttora in corso presso l’università del Nebraska, più di 155 acidofili di varia produzione in USA e nel resto del mondo sono stati esaminati e catalogati. Circa l’80% di essi non rispondeva a numerosi requisiti. Quasi il 50% non conteneva neanche il 10% dei lattobacilli “vivi” dichiarati. Ad esempio se il prodotto dichiarava di avere 5 miliardi di batteri per grammo, di fatto non arrivava neanche a 500 milioni/g. Più del 40% conteneva più specie di acidofili e molti contenevano anche organismi potenzialmente patogeni. Questi risultati sono stati confermati anche da studi di altri centri di ricerca.
Un solo ceppo di L. acidophilus, il DDS-1, coltivato e prodotto secondo specifiche procedure e condizioni, si rivelò altamente stabile anche in condizioni non ottimali di produzione e conservazione.
Approfondimento: DISBIOSI e fermenti
I benefici sono strettamente correlati al genere batterico impiegato. Per questo è importante scegliere quelli giusti.
La flora batterica intestinale e il benessere dell’organismo: nuove prospettive
E’ noto che i microrganismi che vivono in contatto con l’organismo umano superano di gran lunga il numero delle cellule umane. Le moderne tecniche di indagine consentono un esame approfondito di questi microrganismi e portano continuamente all’identificazione di specie nuove, fino a oggi sconosciute. Particolare rilevanza ricopre l’interazione, o meglio il rapporto, che si stabilisce tra i microrganismi favorevoli ed il nostro intestino e di conseguenza i benefici che alcuni di essi possono avere sul nostro stato di salute.
Attualmente, in effetti, la comunità scientifica tende a considerare la flora intestinale non come un elemento a sé stante, ma come un elemento strettamente integrato al corpo umano.
Grazie alle sue numerose proprietà, la flora intestinale contribuisce alle funzioni fisiologiche dell’organismo umano per trasformare i nutrienti complessi, come le fibre, in sostanze semplici che l’organismo umano può assorbire. Inoltre, la flora intestinale produce alcune vitamine essenziali (come la vitamina K, B12, acido folico).
Gli scienziati concordano sul fatto che diversi fattori ambientali, compresa l’alimentazione e alcuni fattori genetici, sembrano contribuire alla composizione di questo complesso insieme di microrganismi che si trovano nell’intestino umano.
Per quanto riguarda l’influenza della flora batterica intestinale sul benessere generale dell’organismo, va ricordato che sono in corso numerose e ampie ricerche in vari ambiti: ci sono per esempio dati interessanti che hanno osservato possibili legami tra flora batterica e sviluppo di obesità, piuttosto che legami con reazioni allergiche e altri disordini intestinali. Per questo motivo la comunità scientifica mondiale sta concentrando molti sforzi e progetti sulla valutazione del possibile impatto della flora intestinale sulla salute umana. Spetterà, quindi, agli studi del prossimo futuro verificare se i risultati incoraggianti osservati in laboratorio possono essere tradotti in interventi effettivi, il più possibile personalizzati, che possano migliorare la salute.
Probiotici e allergie stagionali: i benefici di un sistema immunitario equilibrato
Sono sempre più numerose le persone che rimangono colpite da raffreddore da fieno, con irritazioni alla mucosa del naso e agli occhi, che si manifesta normalmente nel periodo di fioritura di alcune specifiche piante. E’, quindi, sempre più opportuno ricorrere a rimedi che aiutano a prevenire tali effetti equilibrando le nostre difese immunitarie.
A tale proposito, uno studio recentemente pubblicato dal gruppo di ricerca del Prof. Nicoletti, presso l’Institute of Food Research in Inghilterra, sulla rivista scientifica Clinical Experimental Allergy, dimostra come l’assunzione quotidiana di fermenti lattici probiotici sia in grado di modificare le reazioni del sistema immunitario.
Più in dettaglio, 19 volontari sofferenti di allergia stagionale, in particolare nel periodo marzo-giugno, sono stati suddivisi in due gruppi, senza che nessuno di essi, ricercatori inclusi, fosse a conoscenza di tale suddivisione.
Un gruppo ha assunto per due settimane un latte fermentato contenente il fermento lattico probiotico Lactobacillus casei Shirota (LcS). L’altro gruppo, invece, ha assunto per lo stesso periodo un placebo (identico al primo per confezione, aspetto e composizione, eccetto che per l’assenza di LcS).
Gli esami condotti su campioni di sangue prelevati prima del picco allergico (aprile), durante il picco (giugno) e un mese dopo la fine della stagione (agosto) hanno dimostrato che a giugno e ad agosto il livello di anticorpi IgE, in grado di riconoscere le spore e innescare un processo infiammatorio che provoca i sintomi tipici del raffreddore da fieno, era più basso nel gruppo che aveva assunto il probiotico rispetto a quello presente nel gruppo che aveva assunto il placebo. Al contrario, il livello di anticorpi IgG, che svolgono un ruolo protettivo contro le reazioni allergiche, era invece più elevato nel primo gruppo che aveva assunto i probiotici. I ricercatori hanno pertanto osservato che il probiotico testato può modificare il modo in cui l’organismo reagisce al contatto con i pollini.
Questi risultati potrebbero, quindi, indicare che i probiotici possono aiutare ad equilibrare la reattività allergica.
I probiotici e la salute del fegato
In apparenza si potrebbe pensare che i probiotici, essendo assunti per bocca e sviluppandosi nell’intestino, svolgano i propri effetti benefici prevalentemente a livello intestinale. In realtà, numerose ricerche su animali dimostrano che i probiotici possono apportare dei benefici anche in altre parti dell’organismo. Ad esempio, studi recenti hanno osservato l’azione favorevole di alcuni probiotici sul fegato.
Il fegato è la più grande ghiandola annessa all’apparato gastrointestinale ed è così complessa che non può essere sostituita da alcun sistema artificiale. Il fegato svolge numerose funzioni quali la sintesi di sostanze vitali come l’albumina, la proteina più comune del sangue, i fattori di coagulazione del sangue, la bile che, una volta concentrata a livello della cistifellea, nel duodeno contribuisce alla digestione e all’assorbimento dei grassi.
Il fegato inoltre riceve le sostanze nutritive elementari dall’intestino e le trasforma in nuove molecole, ossia proteine, zuccheri, grassi, a seconda delle necessità dell’organismo; elimina anche le sostanze di scarto e le scorie fungendo da centrale di disintossicazione (es. degrada l’alcool ingerito). Esso, infine, smaltisce l’emoglobina dei globuli rossi invecchiati, trasformandola in bilirubina, e regola il livello di colesterolo nel sangue.
I risultati fino ad ora ottenuti suggeriscono che l’assunzione regolare di probiotici può contribuire a stimolare le difese immunitarie a livello gastrointestinale con benefici per l’intero organismo.
Si tratta di un ambito di particolare interesse, nel quale gli stessi studiosi auspicano nuove indagini che possano chiarire maggiormente le potenzialità d’impiego dei probiotici e la loro valenza anche nell’individuo sano, nel preservare lo stato di benessere funzionale del fegato.
FloraZym® Supporto probiotico ed enzimatico
Confezione: 60 caps. vegetali da 500 mg
Ottimale ed efficace sia come supporto gastrointestinale ad ampio spettro sia nel mantenimento successivo a programmi basati su prodotti piu’ specifici (quali NutriFlor®, NutriZym®).
FloraZym® contiene quantita’ elevate del superceppo Acidophilus DDS-1, di un potente ceppo di Bifidobacterium bifidum, nonche’ uno spettro completo di enzimi digestivi naturali e altamente attivi.
Composizione:EnzyMax® (Maltodestrine fermentate), L. Acidophilus Dr. Shahani’s DDS-1 su maltodestrina, Bifidobacterium Bifidum su maltodestrina, Helianthus tuberosus farina del tubero, gomma d’Acacia, L. Bulgaricus DDS-14 su maltdoestrina, Magnesio stearato vegetale.
Modalità D’uso:3 capsule al giorno, al mattino ed ai pasti.
Consigliato: nel mantenimento, nel lungo periodo, dell’attivita’ digestiva e probiotica. In tutti i casi di flora intestinale ed attivita’ enzimatica ridotta o compromessa. Come sostegno probiotico ed enzimatico durante e dopo la terapia antibiotica. Nelle allergie ed intolleranze alimentari, dispepsie e flatulenza.
Avvertenze: non superare la dose giornaliera consigliata. Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei tre anni. Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una dieta variata. Si consiglia di conservare il prodotto in frigorifero.
Bifidobacterium Bifidus
I bifidobatteri sono i più importanti batteri “amici” reperibili nell’intestino crasso o colon degli adulti in buona salute e dei bambini allattati al seno.
Questi batteri diminuiscono con l’età e quando lo stato di salute inizia a declinare. La “popolazione” di bifidobatteri che vive nell’intestino umano può essere distrutta da numerosi fattori quali stress, dieta inadeguata, costipazione, vaccinazioni, esiti da terapie antibiotiche e irradiative, variazioni climatiche, carenze immunitarie e cattiva digestione. La supplementazione con bifidobatteri di qualità in quantità adeguate è quindi necessaria per mantenere il colon funzionale e pulito.
Tale supplementazione può essere utile:
a) per antagonizzare la colonizzazione dell’intestino crasso da parte di batteri patogeni ostili e di lieviti, anche tramite la produzione di sostanze antibiotiche naturali;1
b) per favorire una migliore ritenzione dell’azoto e dunque per sostenere la crescita di peso degli infanti;
c) per inibire quei batteri che possono alterare i nitrati, portati negli intestini da cibo e acqua, nei pericolosi nitriti cancerogeni (nitrosammine). In tal senso, essi svolgono un’azione di prevenzione dei tumori intestinali;
d) per migliorare la produzione di vitamine B e la qualità del sangue, e per migliorare i problemi di intolleranza al lattosio;
e) infine, last but not least, per risolvere in maniera naturale e senza effetti collaterali problemi di costipazione anche gravi.
Oltre a questi effetti diretti, la supplementazione di bifidobatteri di qualità può essere importante nei seguenti casi:
Osteoporosi
E’ noto che la disbiosi intestinale e dunque la carenza sia di Acìdophilus che di Bifidus, è concausa diretta del basso assorbimento di calcio tipico dell’osteoporosi.
Malattie autoimmuni
È stato ipotizzato che in alcune malattie autoimmuni l’attacco che il sistema immunitario conduce nei confronti del sé biologico possa essere dovuto ad un errore di identificazione causato dall’eccessivo proliferare di batteri patogeni dalle caratteristiche simili a quelle dei tessuti umani.
Colesterolo
Anche il Bifidus svolge un’importante azione di riduzione del colesterolo in eccesso. I bifidobatteri, come i lattobacilli, scompongono gli acidi biliari nei loro costituenti originari, preparandoli così alla riutilizzazione energetica e metabolica da parte del corpo o alla evacuazione.
Diabete
Ci sono evidenze scientifiche che i casi di diabete in cui il paziente ha livelli normali di insulina, che però non riesce a svolgere la sua funzione, siano legati ad un’eccessiva proliferazione di Escherichia coli. Questo microrganismo produce infatti una sostanza molto simile all’insulina, che si presume blocchi certi recettori nelle cellule che l’insulina deve raggiungere per svolgere la sua funzione adeguatamente.
Tiroide
lI batterio Yersinia enterocolitica produce sostanze che attaccano la ghiandola tiroidea, risultando in un’iperproduzione dell’ormone tiroideo. L’80% dei pazienti affetti dalla malattia di Grave, una disfunzione tiroidea molto seria, producono degli anticorpi immunitari alla Yersinia.
Inoltre, diversi pazienti con alti tassi di Yersinia nel corpo tendono a sviluppare malattie autoimmuni. Anche qui, la reintegrazione di bifidobatteri appare particolarmente utile.
180 cpr
Chondrus crispus è un’alga marina rossa costituita da fibre igroscopiche chiamate carraghenani (mucillagini) che reidratandosi formano nell’intestino una densa massa gelatinosa che ha il potere di agire come sollievo alla costipazione (irregolarità intestinale).
Il gel che si forma aumenta il volume della massa fecale, ne ammorbidisce il contenuto e stimola la peristalsi intestinale facilitando lo svuotamento e la defecazione.
I carraghenani contenuti nel Chondrus hanno proprietà antinfiammatorie e lenitive sulla mucosa ed è quindi indicato nelle coliti e nel colon irritabile. Alga Chondrus mantiene sano e pulito il colon e contribuisce a ricreare una sana flora batterica intestinale.
Alga Chondrus è un coadiuvante nelle Idro Colon Terapie o in alternativa ad esse per una sana pulizia del colon.
Sinonimi: Carragheen, Lichen blanc – Area di raccolta: Finistère (FRA)
Contribuisce anche a creare una sana flora batterica e cede all’organismo preziosi sali minerali, oligoelementi, aminoacidi essenziali ed acidi grassi polinsaturi. L’alga Chondrus nei protocolli della rimozione delle amalgama viene abbinata all’alga Chlorella.
Ingredienti: Chondrus crispus, cellulosa microcristallina, magnesio stearato
Per trarre il massimo beneficio dalle alghe BIOCEAN assumere il prodotto per 3 mesi consecutivi.
180 cpr
Palmaria palmata è particolarmente utile contro i disturbi dello stress, grazie alla ricchezza in potassio, ferro, oligoelementi, vitamine del gruppo B e C; elementi che hanno un’azione ricostituente sul sistema nervoso e permettono all’organismo di adattarsi più facilmente alle variazioni climatiche e agli sforzi muscolari.
E’ una valida alternativa alle bevande isotoniche, per chi predilige un prodotto biodisponibile e naturale al 100%, in particolare per chi pratica sport come il ciclismo, il nuoto, la corsa, il tennis, il calcio, il basket, il volley, etc. Palmaria palmata può anche essere considerata un’alga “digestiva” se assunta dopo i pasti, grazie alla presenza dell’aminoacido Lisina che favorisce le funzioni gastriche e digestive.
Sinonimi: Dulse – Sito di raccolta: Finistère (FRA)
Utilità: – Sport e Fitness – Controllo dello Stress – Per la digestione
Ingredienti: Palmaria palmata, cellulosa microcristallina, magnesio stearato. Ogni compressa contiene 250 mg di alga Palmaria palmata
Per trarre il massimo beneficio dalle alghe BIOCEAN assumere il prodotto per 3 mesi consecutivi.
ISTRUZIONI: adulti da 3 a 6 compresse al dì, in base al peso corporeo. Per chi pratica sport da 6 a 9 compresse al giorno.
CONTROIndicazioni: gravi insufficienze renali
Clorofilla liquida Di Leo®
Confezione: Flacone 50 ml
Prezzo: € 22,60
Coadiuvante in caso di: anemie iposideremiche; scarso rendimento sportivo e di relazione; convalescenza dopo malattie debilitanti e lunghe degenze a letto, influenze ecc.; necessità di migliorare l’apporto di ferro e magnesio; metabolismo lento.
Consigli d’uso: 30 gocce in acqua prima di colazione e 30 gocce prima di pranzo
Composizione: Acqua, alcol, clorofilla 14% (ottenuta da festuca pratensis Huds.)
Ha una composizione molto simile al sangue umano e come tale è molto utile per rinforzare l’organismo o agire come un vaccino se assunta preventivamente.
Può essere utile dopo una influenza o dopo aver assunto antibiotici per ripristinate le difese immunitarie o come ricostituente in caso di anemia.
Gli integratori alimentari non vanno intesi come sostituti di una dieta variata ed equilibrata e un sano stile di vita. Tenere il prodotto lontano dalla portata dei bambini piccoli.
LA CLOROFILLA AUMENTANDO IL METABOLISMO CELLULARE, RALLENTA IL PROCESSO DI INVECCHIAMENTO E ACCELLERA LE REAZIONI CHIMICHE ALL’INTERNO DELLE CELLULE, QUINDI ASSOCIATA AD ALTRI RIMEDI NE AUMENTA L’EFFICACIA (CATALIZZATORE).
Trifoglio Fibrino Composto S14® Di Leo 50ml
Prezzo: € 17,80
Aiuta e stimola la funzione fisiologica del fegato e dello stomaco promuovendone il naturale ritmo di svuotamento inducendo effetti positivi sulla fase biologica dell’assimilazione.
Composizione: Alcol, acqua. Estratti di: Matricaria camomilla L. fiori, Rheum officinale Ballino rizoma, Arctostaphylos uva ursi L. foglie, Herniaria glabra L. parti aeree, Nasturtium officinale R.Brown parti aeree, Peumus boldus Molina foglie, Taraxacum officinale Weber foglie e radice, Menyanthes trifoliata L. 1,65%, Berberis vulgaris L. foglie e radici, Rhamnus frangula L. corteccia, Cardus mariano L. frutto, Achillea millefolium L. sommità fiorite, Artemisia absinthium L. sommità fiorite, Gentiana lutea L. radice.
Consigli d’uso: la dose consigliata per un’eventuale esigenza di integrazione della dieta è di 20 gocce in mezzo bicchiere di acqua, dopo i pasti principali.
Camomilla Composta S18® Di Leo 50ml
Prezzo: € 17,80
Coadiuvante in caso di: spasmi del tratto digestivo, crampi e disturbi spastici del tratto gasto intestinale e delle vie biliari, infiammazione della mucosa gastrica, intestinale, della cistifellea e degli organi ureterici, dolori mestruali.
Composizione: Alcol, acqua. Estratti di: Matricaria camomilla L. fiori 21%, Hamamelis virginiana L.rametti, Calendula officinalis L. fiori e foglie, Arnica montana L. fiori, Achillea millefolium L. sommità fiorite, Centaurium erythraea Rafinesque sommità fiorite.
Consigli d’uso
INTERNO: la dose consigliata per un’eventuale esigenza di integrazione della dieta è di 25 gocce per 3 volte al giorno, in mezzo bicchiere di acqua, 10 minuti prima dei pasti.
ESTERNO: 1-2 cucchiaini per ogni mezzo litro d’acqua (per lavature o impacchi).
Coadiuvante in caso di: infiammazione della pelle e delle mucose, foruncoli, acne, eczemi umidi, dermatiti, ematomi, contusioni, eczema del neonato.
Principi attivi CAMOMILLA: il più importante è il camazulene, antinfiammatorio, bisabololo, colina, inositolo, mucillagini, apigenina-7-glucoside, apigenina, acetilglucoside, apigenina, luteolina, quercitina, rutina, flavonoidi, cumarine, acido caprilico, acido monilico,azulene
( L’olio essenziale contiene il camazulene è responsabile della colorazione blu)
PVB® n°23 Di Leo Flacone 50 ml
Prezzo: € 17,80
Favorisce le fisiologiche funzionalità dell’attività digestiva, sostenendo le secrezioni digestive e la motilità dello stomaco e dell’intestino.
Composizione: Alcool, acqua. Estratti di: PARIETARIA (Parietaria officinalis L.) parti aeree, PIANTAGGINE (Plantago major L.) foglie, QUERCIOLA (Ajuga chamaepitys L.) foglie, CENTAUREA (Centaurium erythraea Rafinesque) sommità fiorite, FINOCCHIO (Foeniculum vulgare Miller) semi, IPERICO (Hypericum perforatum L.) sommità fiorite, MARROBIO (Marrubium vulgare L.) fiori e foglie, CAMOMILLA (Matricaria chamomilla L.) fiori.
Coadiuvante in caso di: fegato grasso (steatosi), difficoltà della digestione anche da cause nervose, disturbi biliari (fango e calcoli) e gastrointestinali.
Consigli d’uso: La dose consigliata per un’eventuale esigenza di integrazione della dieta è: 30 gocce per 3 volte al giorno, in mezzo bicchiere di acqua 10 minuti prima dei pasti.
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Le informazioni sui principi attivi dei singoli componenti dei prodotti e sui prodotti stessi, desunte tutte da un’ampia sitografia presente in rete, e dai siti delle ditte fornitrici, non intendono trattare, curare alcuna malattia o patologia. Queste potrebbero, inoltre, riportare errori e/o omissioni. Pertanto ogni utilizzo improprio è a proprio rischio e pericolo. Si ricorda, altresì, che gli integratori alimentari non sono prodotti curativi e pertanto non possono vantare alcuna proprietà terapeutica. Le indicazioni, presenti sul sito, fanno riferimento all’impiego per il sostegno dell’organismo in periodi particolarmente difficili.